21:08 

Не сошлись отечествами

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Вот такое сообщение прислали мне эсэмэской:

"Уважаемые клиенты! В День Защитника Отечества объявляем дни сильных скидок! с 21- 23 февраля!!!! На книги по истории, бизнесу, детективы, фантастика - 80% скидки на вторую книгу !!! Сувениры -20%!!! Спешите! Предложение ограничено! С любовью! Ваш ''Исрадон''!"

Сильные скидки - это, конечно, хорошо. Особенно на вторую книгу. Один мой знакомый завёл себе русскоязычную девушку и нарадоваться не мог. "Моя Оксана такая умная, она читает книгу!" Я даже спросил, какую? Оказалось, Донцову. И я бы, ей Богу, подарил ей вторую книгу, чтобы тоже читала. Но... Магазин "Исрадон" находится в Иерусалиме. Когда-то я приобрёл там "Житиё имама Хусейна" и что-то ещё, кажется, сборник арабских пословиц в русских переводах. Каюсь, грешен, люблю всякую арабистику и исламистику. Арабские пословицы это та книга, которую я читаю. И поэтому с Оксаной не получилось, книги у нас разные. Но я точно помню, что магазин "Исрадон" в Иерусалиме, на улице Агрипас. А отечество, день защитника которого предлагается отметить скидкой, оно не в Иерусалиме, оно вообще не здесь. И у него есть защитники, но это не мы, мы защищаем другое отечество, наше. "Здесь наше небо и наши гнёзда". И скидки наши тоже все здесь. А это чужие скидки и воспользоваться ими мне не позволяет совесть.

И я ничего не имею против и ничего не имею за. Хороший магазин "Исрадон", там даже Донцову можно купить, и сувениры всякие. Вот только отечествами мы немного не сошлись.

15:32 

Грехи и камни. Нетаньягу, видимо, съедят.

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Сегодня ночью было подписано соглашение с полицией, в рамках которого Шломо Фильбер, один из самых близких к Биби Нетаньягу людей, согласился стать государственным свидетелем против него. В последние дни полиция "родила" новое дело, якобы о предложении назначения судье Герталь в обмен на закрытие дела об оскорблении садовника Сарой Нетаньягу, супругой Биби. Думаю, не стоит утомлять читателей этого блога ликбезами по израильской судебной системе. Израильтяне её знают, а остальным её лучше не знать.

Но озвучу в качестве вывода то, что мы, израильтяне, понимаем уже неделю: В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ, С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕТАНЬЯГУ ОНИ СЪЕДЯТ. Об этом говорят и более мелкие лакмусы, как сообщение железной дороги о переносе на полгода сроков открытия скоростной ветки в Иерусалим. Дело в том, что выдержать ранее заявленные сроки было возможно, пока министр транспорта Кац руководил проектом в ручном режиме. Но у Исраэля Каца, основного претендента в преемники от правящей партии, уже в ближайшие дни возникнут дела поважнее железной дороги.

Как говорил один еврей: "Кто без греха, пусть первый бросит камень!" (с) Христос Осуждать человека за то, что оступился, пытаясь оградить от дикой травли жену и сыновей - дело негодяев и чистоплюев. Я не из их числа. То, что я испытываю - безмерная благодарность премьер-министру Нетаньягу за мирные годы, за уникальную возможность работать и подниматься, за то, что он преобразил нашу страну. И благодарность эту я буду испытывать до последнего своего дня, сколько ни отпустит мне Господь на этой Земле. И сына своего я назвал Биньямином в честь него.

Возможный уход Нетаньягу - не простая смена декораций или действующих лиц. Речь идёт об очень серьёзном потрясении в стране и регионе. Потрясении, масштабов и размеров которого здесь и сейчас оценить не дано. Но перемены эти, в любом случае, будут не к лучшему. Сегодня кто-то сказал, что "смещение Биби означает войну". Я не столь категоричен пока, поживём увидим. Но и сказать категорического "нет" тоже, увы, не могу.

А в остальном, прекрасная Маркиза, всё как обычно. Уже с утра возбудились наши политики, почуяв близкий гон. Они всегда возбуждаются перед гоном, делёжкой и случкой. Как говорил другой еврей: "Рвётся к нечистой власти орава речистой швали!" (с) Галич. Но тут уж ничего не поделаешь, "бытиё определяет сознание" (с) Маркс, если верить третьему еврею.

Проницательный критик не оставит без внимания, что сегодня я цитирую каких-то "неправильных" евреев, выкрестов одних. Но хой с ними, проницательными, мне не впервой. Я уже попривык к потокам камней, кидаемых в меня критиками. Которые сами, разумеется, без греха.

ПостСкриптум: Нельзя полностью исключать того, что Нетаньягу ещё и выкрутится. Народ ему верит, опросы показывают, что "Ликуд" растёт и популярность его зашкаливает. Премьер рассматривает вариант объявить выборы, усилиться, снова сформировать правительство и, если результаты будут, как в опросах, это сделает бессмысленными любые телодвижения политиков, даже в случае его ухода. Просто будет замена на Каца (или Эйдельштейна) внутри партии. Тогда и прыти поубавится. Всё это решится в ближайший месяц.

Коротко и не ясно.

главная